+首页 > 党建动态

市纪委监委开展“机关党建助力脱贫攻坚”主题党日活动

2019-09-30      来源 :   市纪委监委机关党委

IMG_2687.JPG


IMG_2580.JPG


_K3B0260.jpg



为充分发挥党建工作在脱贫攻坚工作中的引领带动作用,丰富机关主题党日活动形式内涵,9月26日,在新中国成立70周年之际,长春市纪委监委组织机关全体党员深入委机关帮扶村——双阳区林家村、小石村,开展“机关党建助力脱贫攻坚”主题党日活动。

初秋的林家村,在蓝天和白云的映衬下显得更加祥和而美丽。2016年,市委市政府将林家村确定为市纪委市监委结对帮扶村。“结亲”以来,市纪委市监委领导同志从改善村容村貌、发展集体经济、培育特色产业、促进贫困户稳定增收、发挥村党支部整体功能等多角度入手,千方百计为困难群众排忧解难,带领全体村民向贫困宣战、向小康进军。今年,在脱贫攻坚战进入攻城拔寨的关键时刻,亚泰集团积极响应市委市政府号召,集团董事长宋尚龙带领班子成员多次来村踏查,决定投资1200多万元,助力林家村整治人居环境、打造标准村屯。当前,在新中国成立70周年之际,林家村8个屯10个社的标准屯建设全部完成,林家村全体百姓欢欣鼓舞与祖国同庆。

走在林家村宽敞平坦的水泥硬化路上,沿途修葺一新的砖瓦房屋、干净整洁的农家院落、整齐划一的栅栏围墙、通畅无阻的排水沟渠、功能齐全的文体广场无不让机关党员干部为之震撼,直观亲切地感受到了脱贫攻坚给农村生活带来的巨大变化。走进林家村村部,机关党员干部参观了政务大厅、党员活动室、电子商务室、农家书屋、多功能室和新时代文明实践站,浏览了《林家村脱贫攻坚成果展》《实施“三五”联动工作法》《大力推进党风廉政建设》《村党总支党员群像图》等展示板,感受到了脱贫攻坚战让基层党组织战斗力、凝聚力得到了大幅提升。驻足村部大院,机关党员干部共同观看了LED显示屏播放的市纪委市监委扶贫工作纪实专题片,详细的事例讲述了精准扶贫采取的方法措施,生动的画面展现了精准扶贫付出的艰辛努力,翔实的数据阐述了精准扶贫取得的阶段性成果。

离开林家村之前,市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久表示,到林家村开展主题党日活动非常有意义,并由衷地祝贺林家村在市、区、街道、村四级干部共同努力下,在市纪委工作队的积极工作下,彻底的甩掉了贫穷落后的帽子;感谢亚泰集团对市纪委扶贫工作给予的支持,出巨资为林家村改善村容村貌,让林家村发生了翻天覆地的变化;祝愿林家村在脱贫攻坚战中取得决定性胜利,祝愿林家村在乡村振兴当中变得更美、更富、更强。

在随后抵达的小石村,一座占地面积10000平方米、建筑面积1250平方米,集村总支部委员会、村民委员会、村务监督委员会、特色农产品展示中心、电子商务交易中心、景区服务管理中心、产业培训中心、文化康乐健身中心于一体的村部大院映入机关党员干部眼帘。小石村是2018年底市委市政府决定由市纪委市监委包保的贫困村。在市纪委市监委帮扶小石村期间,万龙集团积极响应号召,出资1250万元,帮助小石村改善村容村貌、推动产业精准扶贫。仅仅半年多时间,万龙集团董事长王庆龙带领班子成员多次到小石村现场踏查办公,研究发展策略,帮助小石村建村部、修围墙、建民宿、修景点,让小石村旧貌换新颜。

在小石村特色农产品展示中心,工作人员为机关党员干部详细介绍了龙峰果、煎饼、红薯、菇娘等本村特色农产品,万龙集团结合小石村乡村旅游规划、农田观光、森林活动区等效果图,向机关党员干部介绍了集团帮扶林家村情况及未来规划愿景。听取介绍后王长久感慨地说,一进小石村面貌焕然新,一进小石村感到格外亲,并表达了内心的三份祝愿。一是祝愿小石变宝石。希望自然禀赋优良、山清水秀的小石村,在市、区、乡和村四级组织的共同努力下,由山旮旯里边的小石头变成价值连城的宝石。二是祝愿万龙更兴隆。万龙集团作为长春市的知名民营企业,积极响应脱贫攻坚号召,充分体现了民营企业的社会责任感,祝愿万龙集团的事业越做越好,越做越强。三是祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安。

午后,市纪委市监委机关党员干部与万龙集团领导共同踏查了文体广场、民宿房、农户庭院建造改造等情况,市纪委市监委机关党员干部还对小石村17户贫困户进行了走访慰问。在贫困户家中,王长久与贫困户进行亲切交谈,嘱咐他们有什么困难及时反映,并为他们带去米、面、油等生活必需品。得知84岁的贫困户宋井芳正在为冬季房屋保暖问题发愁,市纪委市监委领导班子成员在宋井芳家院子里现场研究房屋加厚保暖方案,并部署立即着手落实。宋井芳听后连声道谢,嘴里还不停地说着,“多亏了你们惦记。”

在市纪委市监委和万龙集团的帮扶下,小石村改善的不仅是村容村貌,还有村民们的精神面貌。在崭新宽敞的村部大院,村民们用自发编排的节目表达内心的喜悦和感激之情,共同庆祝新中国70华诞。

“一加十,十加百,百加千千万;你加我,我加你,大家心相连。”主题党日活动在村民舞蹈《众人划桨开大船》中走进尾声。百姓的热情和真情进一步激发了机关党员干部和万龙集团助力脱贫攻坚的信心和力量。活动后机关党员干部纷纷表示,要以这次活动为新的起点,进一步关注、支持、帮助林家村和小石村,携手林家村和小石村阔步脱贫路,致富奔小康;要强化责任担当,把为民情怀融入纪检监察工作始终,严格查处扶贫领域腐败和作风问题,确保党的扶贫政策落到实处,以精准监督为脱贫攻坚保驾护航。




主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

吉ICP备11002236号     网站调查