+首页 > 警钟长鸣

警钟长鸣

2011-12-01

    忏悔人:朱铁兵

  原任职务:四川省农村信用社联合社党委委员 

  触犯罪名:受贿罪 

  判决结果:2011年4月,四川省乐山市中级法院判处朱铁兵有期徒刑十三年,并对其受贿所得258万元予以追缴。 

  犯罪事实:从2005年至2009年,朱铁兵在4年多时间里,利用职务之便非法收受好处费258万元,为他人谋取利益。 

  新闻背景:这是朱铁兵在被检察机关立案侦查期间写下的悔过书。 

  “我没有保持住作为一名国家工作人员职务行为的廉洁性,在金钱面前打了败仗,当了俘虏” 

  朱:2005年6月10日,我被任命为四川省农村信用社联合社党委委员。我在担任领导职务以后,尽管也曾勤奋工作,在不同岗位上为党为人民做了一些工作,取得了一些成绩,但由于受拜金主义、享乐主义思想影响,再加上放松了对党纪国法的学习,导致自己党纪观念松懈、法律观念淡薄,没能抵挡住金钱的诱惑,渐渐地从少到多收受了他人以“关照费”等名义送来的钱物。 

  我没有保持住作为一名国家工作人员职务行为的廉洁性,在金钱面前打了败仗,当了俘虏,从而走上了犯罪的道路。现在想来,我愧对党组织的多年培养,我深感后悔。 

  记者旁白:一失足成千古恨。朱铁兵用他的犯罪经历警示各级党员领导干部,一定要加强学习,特别是法律法规的学习。在处理公私问题上,一定要坚持原则;在金钱的诱惑面前,一定要坚守廉洁这一道德底线。 

  朱:我从一名普通干部,一步一步地走上领导岗位,组织上对我的培养不容易。我是从最基层干起来的,每一页艰辛的履历,既记载了我自身的努力,也记载了党组织对我的培养和信任。 

  组织上培养我,目的是让我更好地工作,更好地为人民服务,而不是让我利用手中的权力为自己捞取好处。作为一名党员,我辜负了党组织的培养,给党组织抹了黑;作为一名国家工作人员,我辜负了政府的信任,成为公务员中的败类。我将自己钉在了历史的耻辱柱上,悔恨将伴随着我度过余生。 

  记者旁白:朱铁兵也曾经努力工作过,也取得过成绩,可他在“潜规则”面前没有抵制住诱惑,渐渐迷失了方向,忘记了为人民服务的初衷,逐步堕落,最终从巅峰跌落谷底。这样的教训沉重而惨痛。 

  “我在荣誉面前盲目地飘飘然起来,逐渐失去了自我” 

  朱:在任职期间,我获得了许多荣誉,能否正确对待荣誉成了我如何做人的一块试金石。应该说,个人的能力是有限的,如果没有群众的扶持,没有组织的关心,个人的本事再大也注定是一事无成。只有把个人的努力融入到组织和群众中,才会有无尽的力量。 

  而我在荣誉面前盲目地飘飘然起来,开始自我膨胀,逐渐失去了自我。具体表现在工作中,就是自以为是,倾听群众的声音少了,自己发表高谈阔论的多了;与同事、下属协商的少了,要下边按自己的指示办的多了;开会时由同志们畅所欲言发表意见的民主少了,任由自己拍板决定的事情多了。 

  对自己的这种蜕变,我自以为是自己工作能力强,并因此洋洋得意。其实,实际上已走上了独断专行的道路,只不过自己当时没有意识到而已。到现在我才意识到,自己当初的所作所为,为今天的犯罪埋下了祸根。 

  记者旁白:“自胜者强,自知者明”。当在工作中取得一定成绩时,朱铁兵没有清醒地认识到这是党的正确领导和广大干部群众共同努力的结果,而是把功劳都记在自己头上,一个人躺在功劳簿上陷入了自我陶醉之中。实际上,这已为他自己日后的犯罪埋下了祸根。因此,作为一名党员领导干部,要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,经常对自己的行为进行反思与改进,恪守廉政准则,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  “‘手莫伸,伸手必被捉’这一道理在我身上得到了验证” 

  朱:2007年,因工作关系,我认识了四川省农村信用联社法律顾问张某,在我的关照下,张某与四川省农村信用联社绵阳办事处所辖的9家县、区信用联社签订了行社纠纷全风险代理协议。2007年6月至2009年,张某为了感谢我的关照与推荐,先后6次共送给我74万元。 

  也是在2007年,四川省农村信用联社下属的一家信用联社理事长,为了感谢我对他的关照与支持,也为了能继续留任理事长职务,先后7次共送给我60万元。 

  “手莫伸,伸手必被捉”——这一道理在我的身上得到了验证。面对现实,我认罪服法,决心痛改前非,争取早日重获自由,竭尽晚年的微薄之力,再为人民做一些有益的事情。 

  记者旁白:“千里之堤,溃于蚁穴”。心理防线一旦失陷,腐败堕落就会成为必然。朱铁兵就是典型一例。面对行贿人送来的钱物,他从失去警惕发展到麻木,最后收下了巨额贿赂,从而滑入了犯罪深渊。其实,收与不收,就在一念之间,就看党员领导干部如何去想。 



主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

吉ICP备11002236号     网站调查