+首页 > 廉政动态

在市直机关组织参观省警示教育基地活动仪式上的讲话

2012-10-17

 

党工委常务副书记张知众
(根据录音整理)
2012年10月9日

 

 


各位领导、同志们:
   按照市委领导要求和年度工作安排,从今天开始至10月12日,市直机关工委将分批组织市直机关党员干部参观省警示教育基地,应该说这既是机关党风廉政宣传教育系列活动重要内容之一,同时也是开展的创建“三满意”机关、“纪律作风建设年”活动的重要方面。省廉政教育基地展出,内容非常丰富,正反面典型案例极具说服教育力,具有很强的警示作用。
   反腐倡廉教育是反腐败斗争的一项非常重要的工作。胡锦涛总书记在纪念建党90周年讲话中特别指出:在新的历史条件下,加强党的建设面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战。面对世情、国情、党情中国共产党要经受执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。总书记的讲话,对具有8千万党员的大党,树立危机意识、忧患意识具有非常重大的意义。大家知道沙俄时期苏共党员有布尔什维克35万人时夺取了政权,具有550万党员时战胜了德国法西斯,取得了伟大的卫国战争胜利。
   当具有2千万党员时,怎么样呢?执政了74年的心血却付之东流,就象《红楼梦》所说的那样“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”。我们中国共产党人应该引以为戒,要有危机意识,忧患意识,每个党员要有党的意识。我们应该居安思危。总书记纪念“七一”讲话发人深省,每个党员要切实履行党员义务,树立党员意识,我们是执政党,我们手中的权利是为人民服务的,要做到权为民所用。我们应该时刻警醒,有针对性地进行廉政教育。中医治病原理讲“扶正去邪”就是讲靠自身免疫力去战胜病毒,反腐倡廉教育就是扶正,只有身体免疫力达到一定程度,处然就邪不侵正。还有一句大家熟悉的话“腹有诗书气自华”,读万卷诗书,出口成章,自身气质自然更好一些。我们要腹有正气外邪不侵。所以我们应时刻保持这种警惕性。特别是做为长春市直机关都是长春的中枢、首脑,是决定这人城市荣辱、成败的核心,每个人应该把自己看得重一点,这个重要不是说看重你手中的权力,而是把为人民服务的责任看重些,人要有高尚的道德追求。通过廉政教育参观达到自我净化的目的。按党员和国家公职人员标准严格要求自己。希望我们市直机关干部通过此次参观教育活动,进一步培树全心全意为人民服务的理念,进一步增强防微杜渐和廉洁从政意识,进一步提高明辨是非的能力,树立以清廉为荣、贪腐为耻的思想,不断增强忧患意识、公仆意识。
   各单位在参观结束后要认真组织学习讨论,通过正反面典型教育,在思想上不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,实现思想和行动上对腐败零容忍,坚持共产党人的精神家园。以扎实的工作作风、骄人的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。
   最后,向为市直机关参观活动提供大力支持和积极帮助的省纪委以及省廉政教育基地的各位领导表示衷心地感谢!
   谢谢大家。

 



主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

吉ICP备11002236号     网站调查