+首页 > 党政纪条规

吉林省:吉林省出台《吉林省省直机关会议费管理办法》并开始实施

2014-02-24

    日前,吉林省出台了《吉林省省直机关会议费管理办法》,并已开始施行,办法要求各单位要严格控制会议数量、会期和规模,建立健全会议审批管理制度。同时,严格会议费预算管理,执行中不得突破。
    关键词:规模
    三类会议参会人员不得超过200人
    关键词:审批及规模
    一二类会议报到和离开合计不超2天
    按照文件规定,省直机关会议按以下程序和要求进行审批: 
    一类会议:由会议主办单位依据法律法规、章程规定报批后执行。
    二类会议、三类会议由省委办公厅、省政府办公厅审核后上报省委、省政府批准后执行。各单位召开三类会议原则上每年不超过1次。
    四类会议:各单位召开的四类会议原则上每年不超过2次。
    五类会议:由各单位分管领导审核并报主要领导批准后执行,并列入单位年度会议计划。
    一类、二类会议会期,按照批准的会议方案从严控制;三、四、五类会议以及传达、布置类会议会期均不得超过1天。
    会议报到和离开时间,一、二类会议合计不得超过2天,三、四、五类会议合计不得超过1天。 
    在会议规模上,各单位也应严格控制:一类、二类会议参会人员按照批准规模执行,严格限定会议代表和工作人员数量;三类会议参会人员不得超过200人;四类会议参会人员不得超过120人;五类会议参会人员视内容而定,一般不得超过50人。
    关键词:会议形式
    充分运用电视电话、网络视频
    各单位召开会议应当改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。
    传达、布置类会议以及没有座谈交流、集中讨论和当面对接等内容的会议优先采取电视电话、网络视频会议方式召开。电视电话、网络视频会议的主会场和分会场应当控制规模,节约费用支出。
    不能够采用电视电话、网络视频召开的会议实行定点管理。各单位会议应当到定点饭店召开,按照协议价格结算费用。未纳入定点范围,价格低于会议综合定额标准的单位内部会议室、礼堂、宾馆、招待所、培训中心,可优先作为本单位或本系统会议场所。
    无外地代表的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿。 
    各单位召开会议原则上应在单位所在地召开。因会议内容需要,必须到外地召开的,应在会议召开地定点饭店召开。严格禁止到风景名胜区召开会议。
    关键词:会议费
    会议费开支实行综合定额控制
    办法中规定,会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。
    会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。
    综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销。
    各单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示,具备条件的应向社会公开。
    关键词:住宿就餐
    不安排高档套房 不提供高档菜
    对于会议管理上的“严禁”问题,办法中也有明确规定。严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。
    各单位应严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和分量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。
    不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。 
    关键词:责任追究
    虚报、冒领会议费将追究责任
    违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任:
计划外召开会议的;以虚报、冒领手段骗取会议费的;虚报会议人数、天数等进行报销的;违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;违规报销与会议费无关费用的;其他违反本办法行为的。
    有前款所列行为之一的,由省纪检委、省审计厅、省财政厅会同有关部门责令改正,追回资金,并经报批后予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,报请其所在单位按规定给予行政处分。如行为涉嫌违法的,移交司法机关处理。
 



主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

吉ICP备11002236号     网站调查