+首页 > 警钟长鸣

警钟长鸣

2011-02-15

2月12日,春运未过,铁道部就发生人事大地震,铁道部部长刘志军落马。

    据新华网报道,经中央纪委有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。中央已被免去党组书记职务,并任命盛光祖接任铁道部党组书记。

    刘志军的落马颇让国人感到震惊,他是今年接受调查的首位省部级高官。据报道,整个春节期间,这位“从不回家过年的部长”一直在成都、广州、安徽阜阳等地检查春运工作。

    现年58岁的刘志军,19岁从武汉铁路分局入行,后辗转广州、郑州、沈阳多地,1996年8月,刘在沈铁局长任上调到铁道部任副部长,2003年3月起担任铁道部部长至今,前后掌管铁道部15年之久。

    刘志军案或与丁书苗案有关

    目前,按照官方口径,刘志军被调查是因为涉嫌严重违纪,而坊间揣测则是与高铁贪腐案有关。

    财新网的报道称,刘志军案主要涉及透露投资领域,与丁书苗案有直接关联。今年初,山西晋城女企业家丁书苗被有关部门带走调查。

    丁书苗掌控博宥投资管理集团,发迹于高铁设备供货,从一个地方企业家跻身于京城高级社交圈,丁被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一。

    博宥集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。在北京南站拥有大型LED显示屏的高铁传媒广告公司,亦由该集团全资持有。

    此外,值得一提的是,刘志军之胞弟刘志祥曾先后任湖北省汉口火车站站长、武汉铁路分局副局长。2006年4月30日,刘志祥因涉嫌故意伤害、贪污、受贿、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  •    高铁大跃进

        刘志军担任正职的8年间,正值中国城市高速发展阶段,同时也是铁路建设大跃进时期。

        由于大批劳工从农村到城市,从西部到东部务工,每年春运都有上亿人往返于城市与农村之间,多年来“一票难求、倒票盛行”困境难除,为保证高铁上座率而停开普列,致使民众对铁路部门责难不少。

        刘志军上任伊始,就提出铁路要跨越式发展,包括集中人力物力财力加快铁路建设,引进国际先进技术快速提高装备水平,实施两次大面积提速,建设环渤海、长三角、珠三角城际客运铁路等。

        2004年1月7日,国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》后,从此铁路建设驶入快车道,其中包括建设“四纵四横”客运专线,中国高铁的发展起步于此。

        过去五年间,中国建成京津高铁、武广高铁两条客运专线,分别耗资206亿元和1200亿元。而在建的将于今年6月投入运营的京沪高铁,将以2209亿元的投资超过三峡大坝的2039亿元,成为中国最昂贵的工程。

        1.3万亿债务之困

        也正是高铁大跃进,导致铁道部和地方政府的债务高举。目前,中国高铁运营里程达到8358公里,是全世界高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。

        按照规划,2011年,中国铁路安排基本建设投资7000亿元,新开工70个项目中,其中高铁和城际铁路项目15个,到2012年,高速铁路运营总里程将突破1.3万公里;到2020年,中国将建成“四纵四横”铁路快速客运通道以及四个城际快速客运系统,高铁总里程将达到1.6万公里以上。

        地方政府对高铁表现出了极大热情,各省市均提出庞大的建设计划,引发官学两界不少人士担忧。

        来自铁道部相关文件显示,截至2009年12月31日,铁道部总资产2.46万亿元,负债规模达到1.3万亿元,其中长期负债增加较多,达到0.85万亿元,流动负债0.45万亿元。

        大举上马高铁项目是造成债务急剧攀升的主要原因。据统计,2009年铁道部需要支付的利息就在400亿元以上,有报告预计,铁道部的利息费用很快将超过1000亿元。



  • 主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

    地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

    吉ICP备11002236号     网站调查