+首页 > 党政纪条规

吉林省:吉林省党政机关公务接待管理办法

2014-11-03

各市、州党委和人民政府,长白山开发区,扩权强县试点市党委和人民政府,省委各部、委,省政府各厅、委和各直属机构,各人民团体:
    《吉林省党政机关公务接待管理办法》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 中共吉林省委办公厅
吉林省人民政府办公厅
2014年10月31日

 

吉林省党政机关公务接待管理办法


  第一条 为了规范我省党政机关公务接待管理,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和《省委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理事业单位的公务接待行为。
  本办法所称公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。
  第三条 公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。
  第四条 全省各地各部门党政机关公务接待管理部门应当结合实际,完善公务接待管理制度,制定公务接待标准。
  县级以上党政机关公务接待管理部门负责管理本级党政机关公务接待工作,指导下级党政机关公务接待工作。
  乡镇党委、政府,街道党(工)委、办事处应当加强公务接待管理,严格执行有关管理规定和开支标准。
  第五条 全省各级党政机关应当加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率、人员数量,禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和公务活动。
  公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。
  第六条 接待单位应当严格控制公务接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。
  工作人员不得要求将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。
  第七条 接待单位应当根据规定的接待范围,严格接待审批控制,对能够合并的公务接待统筹安排。
  公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。
  第八条 公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织任何形式的迎送活动。
  接待单位安排的活动场所、活动项目和活动方式,应当有利于公务活动开展。安排外出考察调研的,应当深入基层、深入群众,不得走过场、搞形式主义。
  第九条 接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,在定点宾馆或者机关内部接待场所安排,执行协议价格。当地没有定点宾馆或机关内部接待场所的,可按标准安排到其他普通宾馆,但不得安排到高档宾馆、酒店。
  住宿用房以标准间为主,接待省部级领导可以安排普通套间,市、州、司级干部可以安排单间,其他人员一律安排标间。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。除必要工作人员外,当地陪同人员一律不安排住宿。
  第十条 接待对象应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要,接待单位可以安排一次工作餐,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。根据实际情况,工作餐原则上安排自助餐,人数过少和不具备自助餐条件的基层单位可视情况安排桌餐,以当地家常菜为主,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。省内公务活动一律不饮酒,接待省外人员按《党政机关国内公务接待管理规定》执行,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
  第十一条 公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。
  接待单位不得违反规定实行交通管控。确因安全需要安排警卫的,应当按照规定的警卫界限、警卫规格执行,合理安排警力,尽可能缩小警戒范围,不得清场闭馆。
  第十二条 全省各级党政机关应当加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额。
  禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。
  第十三条 县级以上地方党委、政府应当根据当地经济发展水平、市场价格等实际情况,按照当地会议用餐标准制定本级公务接待工作餐开支标准,并定期进行调整。接待住宿应当按照差旅费管理有关规定,执行接待对象在当地的差旅住宿费标准。接待开支标准应当报上一级党政机关公务接待管理部门、财政部门备案。
  第十四条 接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。
  接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定,采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。
  第十五条 机关内部接待场所应当建立健全服务经营机制,推行企业化管理,推进劳动、用工和分配制度与市场接轨,建立市场化的接待费结算机制,降低服务经营成本,提高资产使用效率,逐步实现自负盈亏、自我发展。
  各级党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建内部接待场所,不得对机关内部接待场所进行超标准装修或者装饰、超标准配置家具和电器。推进机关内部接待场所集中统一管理和利用,建立资源共享机制。
  第十六条 接待单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。
  第十七条 县级以上党政机关公务接待管理部门应当会同有关部门加强对本级党政机关各部门和下级党政机关公务接待工作的监督检查。监督检查的主要内容包括:
  (一)公务接待规章制度制定情况;
  (二)公务接待标准执行情况;
  (三)公务接待经费管理使用情况;
  (四)公务接待信息公开情况;
  (五)机关内部接待场所管理使用情况。
  党政机关各部门应当在每年年底汇总本部门公务接待情况,报同级党政机关公务接待管理部门、财政部门、纪检监察机关备案。
  第十八条 财政部门应当对党政机关公务接待经费开支和使用情况进行监督检查。审计部门应当对党政机关公务接待经费进行审计,并加强对机关内部接待场所的审计监督。
  第十九条 县级以上党政机关公务接待管理部门应当会同财政部门按年度组织公开本级公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受社会监督。
  第二十条 全省各级党政机关应当将公务接待工作纳入问责范围。纪检监察机关应当加强对公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。
  第二十一条 积极推进公务接待服务社会化改革,有效利用社会资源为公务接待提供住宿、用餐、用车等服务。推行接待用车定点服务制度。
  第二十二条 全省各级党政机关公务接待管理部门应当依照本办法制定本地区公务接待管理规定。
  第二十三条 各市(州)、长白山开发区、扩权强县试点市和省直单位因招商引资等工作需要,接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,应当参照本办法实行单独管理,明确标准,控制经费总额,注重实际效益,加强审批管理,强化审计监督,杜绝奢侈浪费。严禁扩大接待范围、增加接待项目,严禁以招商引资为名变相安排公务接待。
  第二十四条 全省国有企业、国有金融企业、各类开发区和不参照公务员法管理的事业单位参照本办法执行。
  第二十五条 本办法由省直机关事务管理局负责解释。
  第二十六条 本办法自发布之日起施行。2007年5月29日中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发的《吉林省党政机关省内外公务接待工作暂行规定》同时废止。



主办单位:中共长春市直属机关工作委员会 技术支持:长春市信息港

地址:长春市人民大街2626号 丨 邮编:130041 丨 电话:0431-88776778 丨 E-mail:dgwtzc@163.com

吉ICP备11002236号     网站调查